Кто такой Ликвидатор и каковы его функции? (Добровольная ликвидация)

Кто такой Ликвидатор и каковы его функции? (Добровольная ликвидация)

Понятия ликвидационная комиссия и ликвидатор вводятся в оборот Гражданским кодексом РФ (ст. 62 и 63).  Они напрямую связаны с процедурой ликвидации юридического лица.

Вот что об этом говорится в законе:
Ликвидация юридического лица влечет за собой полное прекращение его деятельности без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Этот способ прекращения деятельности называется официальная ликвидация или добровольная ликвидация юридического лица. Ликвидация происходит по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Обязанности по назначению ликвидатора или формированию ликвидационной комиссии законодатель возлагает на его учредителей:

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о добровольной ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки процедуры ликвидации в соответствии с законом. С момента назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

На практике ликвидационная комиссия назначается крайне редко. Обычно обязанность по ликвидации принимает на себя Ликвидатор единолично. Кстати он и оформляется по правилам приема на работу единоличного исполнительного органа. Руководитель (генеральный директор) увольняется, а ликвидатор принимает на себя его полномочия, что так же отражается в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Назначение ликвидатора происходит следующим образом: после уведомления налоговой о начале процедуры ликвидации, учредители составляют и утверждают решение о назначении Ликвидатора. Далее об этом уведомляется регистрирующий орган куда, вместе с решением, подается заверенная в нотариальном порядке форма 15001.

Кто именно должен выполнять функцию Ликвидатора законодатель не определяет. Им может быть как один из сотрудников, работавших в компании, например генеральный директор, так и сторонний специалист.

В связи с этим возникает два вопроса:
Нужно ли заключать трудовой договор с Ликвидатором?
и Нужно ли заключать трудовой договор с Ликвидатором, если он ранее являлся Генеральным директором или можно составить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору?
Думаю, наиболее оптимальным вариантом в обоих случаях будет увольнение директора, днем предшествующим назначению ликвидатора. А затем на основании решения органа юридического лица, принявшим решение о ликвидации, нужно будет оформить отдельный договор с ликвидатором. Оптимальным, в этом случае, будет заключение не трудового договора, а гражданско-правового. К моменту завершения процедуры добровольной ликвидации все работники должны быть уволены, а ликвидатор завершает свою работу фактически уже после исключения организации из реестра юридических лиц. Поэтому правильнее составить гражданско-правовой договор, что бы к моменту окончания процедуры ликвидации, у организации не оставалось задолженности перед сотрудником. По гражданско-правовому договору оплату услуг Ликвидатора можно произвести авансом. Уплата страховых взносов и удержание НДФЛ происходит на общих основаниях.

Какую же деятельность ведет Ликвидатор в процессе ликвидации, каковы его полномочия и функции?

Гражданским кодексом на него возложено довольно много обязанностей. Ликвидатор опубликовывает в средствах массовой информации сообщение о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.

Одним из кредиторов может выступить налоговая инспекция. Она может заявить свои требования как по уже существующим недоимкам, так и по новым доначислениям, если решит провести проверку. При добровольной ликвидации выездная налоговая проверка не является обязательной, все будет зависеть от того, заинтересуется компанией отдел выездных проверок или нет. В полне возможно, что ликвидация пройдет без проверки. Многое зависит от профессиональности самого Ликвидатора.

В течение срока, определенного для предъявления требований кредиторами, Ликвидатор работает в соответствии с разработанным и утвержденным Учредителями (Участниками) планом мероприятий. В соответствии с планом необходимые поручения могут отдаваться бухгалтерам, юристам, а также отделам и службам предприятия.

План может включать в себя следующие мероприятия:

  • Инвентаризация имущественного комплекса юридического лица.
  • Сбор и подготовка сведений о возможных размерах и составе активов юридического лица.
  • Сбор и подготовка сведений об Учредителях (участниках), которые имеют право на получение доли имущества юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами.
  • Сбор сведений и составление отчета финансового состояния юридического лица на момент ликвидации.
  • Увольнение сотрудников ликвидируемого юридического лица.
  • Сбор и подготовка сведений в отношении организаций, учредителем которых является юридическое лицо, и вывод его из состава учредителей. Если ликвидируемое предприятие является единственным учредителем другого юридического лица, в соответствии с законом такое юридическое лицо должно быть тоже ликвидировано.
  • Проведение сверки взаиморасчетов с контрагентами, с налоговыми органами и внебюджетными фондами.
  • Сбор и подготовка сведений по дебиторской задолженности, разработка и реализация мероприятий по ее взысканию.
  • Сбор и подготовка сведений по кредиторской задолженности. Подготовка решения по каждому долгу.
  • Определение порядка реализации имущества ликвидируемого предприятия. Группировка имущества по степени ликвидности, возможностям и условиям реализации.
  • Определение порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной очереди удовлетворения требований кредиторов.
  • Определение порядка распределения между учредителями денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов.

В небольших компаниях редко встречаются задачи по реализации всего возможного комплекса мероприятий, которые поручены Ликвидатору по закону. В большинстве случаев полномочия ликвидатора сводятся к регистрации процедуры добровольной ликвидации.

После окончания срока предъявления требований кредиторами Ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. О составление промежуточного баланса, в обязательном порядке, уведомляется регистрирующий орган.

Если, имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений), денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, Ликвидатор осуществляет продажу имущества юридического лица, на которое, в соответствии с законом, допускается обращение взыскания, с торгов, за исключением объектов стоимостью не более ста тысяч рублей (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу), для продажи которых проведение торгов не требуется.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов или при наличии признаков банкротства юридического лица Ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица, если такое юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом).

Эту обязанность ликвидатор обязан выполнить в 10-дневный срок. Если он этого не сделает, то может нести субсидиарную ответственность по долгам юридического лица.
Так же ликвидатор может нести уголовную и административную ответственность. Уголовную - в соответствии со статьей 195 УК РФ (Неправомерные действия при банкротстве), в случае неправомерных действий в отношении имущества ликвидируемого юридического лица или при сокрытии документов и сведений. Административную – в случае не правильного выполнения процедуры ликвидации.

После завершения расчетов с кредиторами Ликвидатор составляет ликвидационный баланс, который утверждается Учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Работа Ликвидатора считается оконченной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Предыдущая страница